uk en-us af

Категория Главная  

Обзор объектива VideoStar для iPhone 4/4S. «Рыбий глаз» для видеографов-экстремалов


2015-12-08 00:00:00


Как улучшить камеру в смартфоне и придать ей новые свойства? В первую очередь вспоминаются лишь разного рода программные «улучшалки», вроде того же Instagram или Snapseed. Да, с помощью фильтров и базовой обработки можно скучному снимку придать красок и подретушировать огрехи, но не более. А вот для серьезного влияния на свойства камеры и результатов ее работы придется задействовать тяжелую артиллерию — внешний объектив. Удивительно, но для iPhone существуют и такие аксессуары. Хотя, чему тут удивляться при столь бешеной популярности этого гаджета, да и рассматривали мы уже такого рода аксессуары ранее. Но сегодняшний герой обзора особенный — это самый настоящий циркулярный фишай-объектив с незамысловатым названием VideoStar.

«Рыбьи глаза» бывают разные

Для начала стоит рассказать о том, что же такое фишай, он же Fish-Eye, он же «Рыбий глаз». Это такой объектив, который имеет угол обзора близкий к 180° или даже больше. Благодаря этому свойству можно получать весьма необычные, забавные и зачастую очень интересные снимки и видео.

Что касается разновидностей таких объективов, то Циркулярный, как в нашем случае, дает круговую перспективу на 180°, но изображение занимает не весь кадр, а лишь его часть — тот самый вписанный круг. Собственно, вот пример работы циркулярного объектива:


Внимание на экран iPhone — именно такой кадр и будет в итоге: черные углы и круглый снимок с перспективой на 180° внутри

Также существуют Полнокадровые фишай-объективы или еще их называют Диагональными. Принцип работы отличается лишь тем, что изображение занимает весь кадр, но при этом угол становится меньше.

То есть, результат работы циркулярного «рыбьего глаза» можно в редакторе привести к полнокадровому, а вот наоборот уже сделать нельзя. Ниже пример снимка диагональным фишаем:


Источник — Wikimedia

Дайте потрогать

Что ж, мы узнали о формате фишай-объектива VideoStar, пора бы взглянуть на сам аксессуар и на его комплект. Разработчик не стал выдумывать велосипед и реализовал простую, но надежную конструкцию крепления объектива, когда он прикручивается к специальному чехлу, а тот в свою очередь надевается на iPhone.

Сам чехол выполнен из пластика с эффектом Soft-touch. Он представляет собой традиционную накладку с бархатистой и приятной на ощупь поверхностью. Такая защитит телефон от царапин и несильных случайных ударов, при этом она оставляет свободными все порты и аппаратные органы управления.

Но натянуть просто черную накладку на iPhone, с помощью которого собираешься наделать массу сочных и необычных фото и наснимать задорного видео, как-то скучно. Поэтому в комплекте с VideoStar поставляется яркая виниловая наклейка на чехол. Кстати, наклейки в коробках разные и никогда не знаешь, что там будет.

Кроме того, в боксе есть пара резиновых заглушек для объектива, чтобы он не пылился в кармане, когда не нужен при съемке, мягкая бархотка из микрофибры для очистки аксессуара для дисплея тоже подойдет и тряпичный чехол-мешочек. Надписи на коробке и инструкция внутри полностью на русском языке — мелочь, а приятно.

За комплект — пять баллов!

Как рыбы видят мир

Распаковали, надели чехол, наклеили виниловый стикер, прикрутили объектив — готовы к съемке. Поехали!

Свое название такого рода объективы получили не просто так. У рыб действительно очень широкий угол обзора. Вот как сочную витрину со вкусными ликерами Prado Alen видит человек:

А подключив всю мощь «рыбьего зрения», то есть прикрутив к камере iPhone 4/4S объектив VideoStar, можно увидеть намного больше классных бутылочек со вкусным алкоголем:

Захотите получить полнокадровый снимок, да без проблем! Это можно сделать стандартными средствами, просто обрезав фотографию по краям. Но, вернемся к эксперименту. Давайте обратим свой взор на разного рода вкусняшки:


Ням-ням!

Очень вкусно, ОЧЕНЬ хочется их! Но, оказывается, там таких пироженок намного больше и они просто не поместились в кадр! Исправляем ситуацию с помощью VideoStar:


Всё, прощай фигура и здравствуй пузо

Ну и на заметку начинающему шпиону…

…в фишай-объектив можно увидеть намного больше, чем в обычный:

Снимки получаются весьма достойные, фокусируется камера iPhone без проблем. В результате работы с VideoStar можно получить массу очень интересных кадров, а после сочной обработки — так и вообще иногда шедевры выходят.

Единственное «НО» — это система крепления. Объектив держится крепко, тут проблем нет. Вот только откручивать и прикручивать его — это дольше, чем, например, натянуть одним движением на уголок iPhone объектив Olloclip. С другой стороны, конкурент намного дороже и его «рыбий глаз» полнокадрового формата, то есть угол обзора у него меньше, а значит возможностей для творчества тоже.

Пока мы говорили лишь о фото. Самое интересное было оставлено на десерт. Название объектива VideoStar как бы говорит само за себя. Его очень хорошо использовать Для съемки видео и в таком режиме потенциал аксессуара раскрывается полностью. Даже банальная поездка на скутере, снятая с помощью такого объектива и iPhone 4S, превращается в самое настоящее приключение в каком-то особом «широкоугольном» мире:

А еще «рыбий глаз» за счет широкого угла отлично подходит для съемки экстремальных видов спорта и прочей активности такого рода. Вот пример, как с этим справляется VideoStar и iPhone 4:

Рыбьи глаза, недорого

Стоимость VideoStar составляет 1700 рублей. С одой стороны, сумма немаленькая, с другой — тот же Olloclip обойдется на родном рынке в 3500 руб., а то и дороже. Существует и масса безымянных аналогов, но там не приходится рассчитывать ни на хороший комплект, ни на какое-либо качество — это лотерея.

Мое мнение — VideoStar стоит своих денег и в определенной степени позволит любителям мобильной съемки раскрыть свой потенциал чуточку шире, чем с помощью «инстаграммчика» и прочих программных «костылей». Причем речь идет как о фото, так и о видео. Хотя, в целом, это лишь игрушка, но игрушка классная, забавная, увлекательная. Отличный, кстати, подарок для любого владельца iPhone 4/4S. Плюс это прекрасная возможность недорого поэкспериментировать с фишаем при мыслях о покупке объектива такого формата для зеркальной камеры. Ведь там совсем другой порядок цен, думать придется крепко и желательно делать это хоть с каким-то с реальным устройством на руках.

Плюсы VideoStar

    циркулярный фишай с углом обзора 180°; хорошее качество снимков и видео; неплохой защитный чехол с виниловой наклейкой для iPhone в комплекте; полностью локализованная упаковка и инструкция.

Минусы

    Достать телефон из кармана и сделать фото мгновенно не получится. Вначале объектив надо прикрутить.

Товар предоставлен
магазином мобильных объективов «I180»
  Купить объектив VideoStar 
14:26
 





Похожие статьи

 Flashout 2 в IV квартале 2013. Лучший клон Wipeout станет еще лучше
 Городской совет Купертино разрешил строительство нового кампуса Apple
  Oscura. Готический платформер
 Apple проведет прямую трансляцию WWDC 2014
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям