uk en-us af

Категория Главная  

Обзор лампочек Philips Hue. Волшебные огни


2014-12-23 00:00:00


Человек, слабо интересующийся технологиями, явно удивится, прочитав название обзора. «Что такого можно обозревать в лампочке?», — подумает он и правильно сделает! Будь это старая добрая «лампочка Ильича» или даже модная и современная электролюминесцентная, то максимум, что можно описать — это температуру свечения, а в последнем случае еще и скорость включения. Хотя, о чем это я? Экономичные электролюминесцентные лампы уже давно не в моде, да и «экономичность» таких продуктов китайского производства под большим вопросом, но это совсем другая история. Данная же история о современном тренде в осветительных приборах — о Светодиодах. А если точнее, то о последнем писке моды — о светодиодных лампочках, способных менять цвет свечения в широчайшем диапазоне 16 млн оттенков и управляемых через iOS-устройство. Да, лампочки Philips Hue, они такие.

Мы сказку сделаем былью

Кто бы мог подумать 20 лет назад, что появятся бытовые осветительные приборы, рассчитанные на 8–10 лет службы 15 тыс. часов наработки на отказ, способные менять цвет свечения по желанию пользователя в широчайшем диапазоне, светящие с яркостью в 600 люмен примерно как 50-ваттная лампа накаливания и потребляющие при этом не более 8,5 ватт. Да, друзья, сказки и смелые прогнозы писателей-фантастов уже не впервой в 21 веке становятся реальностью. За другими примерами далеко тоже ходить не надо, Вспомните о Star Trek и об iPad. А теперь это фантастическое в прошлом устройство может управлять не менее фантастической лампочкой, которую и лампочкой-то уже назвать можно с очень большой натяжкой. Но в сторону эмоции, давайте уже вскроем коробку с Philips Hue.

Обратите внимание на яркий такой цветной элемент справа — это часть картонного колеса. Если его вращать, то будет меняться цвет лампочки в центре. С обратной стороны меняются надписи в блоке с характеристиками. Даже коробка и та пышет духом инноваций. Я не пытаюсь выставить в выгодном свете этот продукт, о чем можно подумать, учитывая его стоимость. Просто в душе моей еще не умер маленький ребенок, взахлеб днями и ночами читавший фантастические романы, мечтавший о космосе и всех тех невероятных устройствах, что существовали в воображении фантастов. Теперь эти устройства из воображаемых превращаются в реальные, и я просто не могу писать о них как о «рогах и копытах», отрешенно и без эмоций.

Итак, продолжаем. Внутри есть небольшая инструкция, сразу три лампочки Philips Hue и — внезапно! — какая-то коробочка с кнопкой, собственным блоком питания, Ethernet-разъемом и патч-кордом. Это контроллер со встроенным беспроводным модулем, работающим на основе протокола ZigBee. То есть, потенциально лампочки могут взаимодействовать и с другой совместимой бытовой техникой. Через контроллер же осуществляется и связь с Hue.

На первый взгляд кажется, что все это сложно. Какие-то контроллеры, протоколы, но заставить систему работать сможет любая домохозяйка, способная вкручивать лампочки и ставить программки из App Store на любимый «айпадик». В частности, подключаем круглую коробку с кнопкой к роутеру да, маленькая сложность, нужен роутер или свитч со свободным портом, включаем в электросеть, вкручиваем лампочки в любые домашние осветительные приборы со стандартным гнездом и устанавливаем на любое iOS устройство бесплатное фирменное приложение Philips Hue. Все, осталось нажать на кнопку в центре контроллера, он определит все лампочки в радиусе своего действия около 30 метров и можно начинать пользоваться.

Волшебные огни

Немного о самих лампочках. Выглядят они в сравнении с традиционными светодиодными аналогами шикарно. Металлический корпус, бело-матовый светорассеиватель, приличный вес. Берешь в руку, чувствуешь — вещь! Внутри лампочки располагаются 11 мощных светодиодов, способных светить любым из 16 млн распознаваемых человеческим глазом цветов и оттенков, а также беспроводный модуль. Контроллер способен обслуживать до 50 лампочек, плюс взаимодействовать с другими контроллерами Philips Hue, что позволяет создать монструозные осветительные системы.

Но в условиях российского быта с головой хватит и трех лампочек. Вкручиваем, запускаем соответствующее приложение, испытываем.

Над программной частью в Philips потрудились хорошо, и правильно сделали, так как весь фан именно в возможностях ПО. Ведь без соответствующей программной поддержки «железо» так и остается мертвым железом. В клиенте есть масса вариантов для настройки свечения лампочек. Например, можно поиграться с температурой, от теплого свечения к холодному:


Это одна и та же лампочка

Также можно выбрать и цвет свечения на любой вкус, причем как на традиционной палитре, так и из заранее подготовленных схем, способствующих более комфортному чтению, концентрации, расслаблению или энергичному настроению. Причем каждая из схем тоже может настраиваться. Хотите ярче, без проблем — двигаете ползунки, настраиваете под себя, цвет и яркость свечения меняются практически в реальном времени.

Кстати, при желании каждую из лампочек можно назвать по-своему и, естественно, все они настраиваются по отдельности.

Но это далеко не все. Хотите вспомнить, как же классно было на закате во время отдыха где-нибудь на райском острове? Берете соответствующую фотографию, кликаете в нужном месте снимка, какой бы цвет свечения и интенсивность хотели получить, и вуаля!

А вот пример из реальной жизни, так сказать:

Круто? А как же! Но есть у Philips Hue еще немножко «плюшек» в запасе. Например, можно настроить таймер, когда лампочкам включаться, когда гаснуть. А как насчет плавного и мягкого снижения интенсивности свечения, как будто садится солнце, и вы постепенно засыпаете — да без проблем, так тоже можно.

Но лучше, конечно же, увидеть вживую, чем прочитать, так что смотрим:

Суровая реальность

Что можно сказать из реального опыта эксплуатации. Во-первых, шайба-контроллер довольно ярко светится и в темноте будет задорно освещать роутер и все, что находится рядом. Возможно, придется ее чем-то «завалить» непрозрачным, если спите в той же комнате.

Во-вторых, лампа включается не мгновенно, а примерно с 2–3-секундной задержкой. В общем-то не критично, но такой эффект есть:

Кроме того, если полностью отключить питание лампочке, то есть, щелкнуть настенным выключателем или же кнопочкой в торшере, то заданные настройки цвета сбросятся и при последующем включении она будет светиться стандартным белым светом с температурой 2700К.

Яркость довольно высокая, по большей части в бытовых условиях Philips Hue используется на 50% своей мощности, выбранную гамму передает точно и реагирует на команды быстро, практически в реальном времени.

Новинка в рассмотренном варианте комплектации распространяется в фирменных розничных магазинах Apple по цене $200 без учета налога, каждая дополнительная лампа обойдется в $70. Забавно, но управлять всей системой можно и через Android-устройства, соответствующий клиент существует в Google Play. В российских реалиях цены примерно вдвое выше.

Немало денег, конечно, но все новое стоит дорого. Кстати, обычные светодиодные лампочки Philips предлагаются в пределах $40, а тут такая сказка, причем сказка с большой перспективой. Компания выпустила SDK для разработчиков, то есть, они смогут создавать совместимые с Hue приложения.

Из ближайших для реализации планов Philips стоит отметить автоматическую реакцию лампочек на появление пользователя — он вошел, свет включился. Также предполагается система обратной связи, когда человек удаленно сможет узнать, включались ли лампы в определенное время. Например, дети закатили бурную вечеринку с дикими световыми эффектами, но уехавшие на выходные родители за счет Philips Hue об этом узнают. Вообще, вариантов расширения функциональности продукта масса.

Мнения и размышления

Я в душе мечтатель и для меня Philips Hue — это ожившая сказка. Сравнивать любую современную лампочку, даже светодиодную с новинкой — это все равно, что сравнивать первые мобильные телефоны и IPhone 5.

Уверен, что через какое-то время система освещения такого уровня станет стандартом, а пока это лишь удел энтузиастов. Но главное, что движение есть, что продукт существует и он будет развиваться, будет выпускаться в более массовых количествах и дешеветь.

Мнение Артура Малосиева более практичное и приближенное к суровой реальности:

В первое время Philips Hue прёт. А потом используется как обычная лампа белого цвета. В 95% советских квартир нет соответствующего интерьера, чтобы почувствовать всю мощь «Хью». Для этих ламп должна быть своя приватная зона. А то включишь на кухне красный Интим, так дочка уроки делать не может.

Добавлю, что в Philips Hue нет острой необходимости, но, как и в случае с тем же iPad на заре его существования, вначале вроде бы и не знаешь, что с ним делать, а проходит какое-то время, привыкаешь к устройству и без него уже сложно представить свою жизнь.


11:50
 

Отправить сообщение об ошибке
Если нашли ошибку в тексте выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+ENTER, укажите правильный текст без ошибки.


Похожие статьи

 Скевоморфизм в программах Apple. Форсталл против Айва
 Шесть концептов минимализма в iOS 7
 PlanetSide 2. Война планетарного масштаба. Раздача премиум-подписок + анонс конкурса
 Эволюция iTunes в примерах
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям