uk en-us af

Категория Главная  

Обзор Airplay-акустики KEF X300A. Беспроводной Hi-Fi


2014-12-17 00:00:00


Проводные колонки KEF X300A звучат отлично, пусть и немного непривычно для неподготовленного человека. Знакомство с техникой Hi-Fi всегда проходит в недоумении: продукция для массового потребителя навязывает нам другие качества звука. Лишняя басовитость, уклон в высокие частоты – всё это не про KEF X300A, которые звучат нейтрально. В этом их сила.

У KEF X300A, рассмотренных в Предыдущем обзоре, был один субъективный недостаток: колонка была проводной, а значит, для проигрывания музыки с iPhone и других мобильных устройств приходилось использовать дополнительный кабель и держать гаджет буквально на привязи. Сегодня я расскажу о Беспроводной модификации X300A, отличить которую можно издалека. И не только по дизайну.

Владельцы техники Apple неравнодушны к технике белого цвета. Возможно, поэтому белоснежно-белый корпус KEF X300A Wireless понравился нам ещё при распаковке. Противоположная цветовая схема делает колонки намного заметнее предыдущей модели. Их уже не спрячешь перед чёрным телевизиором, да и подставку для них следует выбирать светлого тона.

Ребристая поверхность основной части корпуса сменяется сплошь матовой передней панелью. Серебристое кольцо, логотип вверху, фирменный купол-звезда Blade в центре динамика – беспроводная версия X300A отличается от проводной цветовой схемой, но не конструкцией. И правильно.

Минималистский и одновременно дерзкий дизайн динамиков проводит четкую линию, разделяющую KEF и ширпотреб в магазинах электроники. Вопросы о колонке от гостей неизбежны. Но теперь вы сможете произвести на них впечатление сильнее: помимо банального созерцания, каждый из них сможет попробовать X300A в действии на своей собственной технике и медиатеке. Беспроводная натура устройства сулит ряд очевидных удобств и для владельца, а уникальность самого предложения – две аудиофильские колонки с AirPlay – приведет к KEF десятки тысяч состоятельных покупателей.

Конструкция задней стороны кажется идентичной таковой в проводных X300A. Вверху размещен порт фазоинвертора, который можно частично или полностью закрыть поролоновыми заглушками для улучшения акустических качеств колонок при установке напротив стен. Под фазоинвентором неизменно находится радиатор, охлаждающий внутренние электронные компоненты.

Большая разница видна на основной, левой колонке. Рядом с фазоинвертором есть порт для Ethernet-кабеля. Через него владельцы компьютеров с OS X или Windows могут ускоренно настроить параметры беспроводного подключения X300A. Так как у устройства нет специального приложения для iOS есть для Android, для первичной настройки воспроизведения вам понадобится иметь под рукой компьютер с соответствующим кабелем. Как вариант, можно просто воспользоваться Фирменной утилитой для PC или Mac с сайта KEF.

Остальная подборка разъёмов осталась прежней. Владельцы X300A Wireless могут пользоваться всеми преимуществами проводной модификации: например, подключением по USB, нивелирующим низкое качество звука в ноутбуках любой стоимости и производителя. Никуда не пропал переключатель акустической картины, подстраивающий нюансы звучания колонки под тип её размещения. Те же мобильные устройства можно подключать через обычный 3,5-мм кабель типа «миниджек». Регулировка громкости осуществляется небольшим регулятором сбоку. В беспроводной версии также появилась кнопка включения питания вместо тумблера в обычных X300A.

На правой колонке также есть регулятор баланса и вход для USB-кабеля, соединяющего X300A в единое целое. Каждая из них питается от отдельной розетки. Это необходимость, продиктованная Наличием цифро-аналогового преобразователя и усилителя в каждом модуле.

Сдержанный и честный звук проводных X300A наличествует и здесь. Что немудрено: конструкция динамиков и большая часть электроники перекочевала из проводной модели в беспроводную без изменений. В качестве преобразователя проводного сигнала используется WM8782 производства Wolfson, а после него в дело вступает внутренний цап PCM1754 от Texas Instruments.

Высокочастотный динамик – твитер с алюминиевой купольной мембраной – играет очень размеренно, спокойно, практически не подавая никакого характера. Оказывается, голос солиста в вашем любимом треке звучит не так громко, и инструментальная партия, играющая в этот момент, впервые становится слышимой. Да, слышимость – очень уместное качество, отлично объясняющее отрезвляющий эффект этих колонок.

За низкие и средние частоты отвечает 130-милиметровый динамик из магнезиум-алюминиевого сплава. Его бас наносит непоправимый ущерб картине мира большинства рядовых потребителей. Он быстрый, резкий, в меру глубокий – никакого гула, свойственного дешёвым сабвуферам-танкам из разбитых девяток вашего двора.

Преимущества проводного подключения к этим колонкам я уже расписал В предыдущем обзоре, поэтому далее остановлюсь только на моментах, эксклюзивных для Wireless-модели и Подключения по AirPlay.

После первоначальной настройки на компьютере, в вашей домашней сети Wi-Fi появляется новое устройство AirPlay – KEF X300A. Компьютеры Mac можно подключать к нему прямо из боковой панели статуса в системе, передавая на колонки весь звук с компьютера. С айфонами и айпэдами всё даже проще: вы открываете Пункт управления, выбираете вкладку AirPlay и слушаете музыку с гаджета на отличных колонках. Пользователи Windows также могут воспользоваться соединением по AirPlay, проигрывая музыку через интерфейс проигрывателя iTunes.

Однако на одних владельцах техники Apple свет клином не сошёлся. KEF X300A поддерживает универсальный стандарт беспроводной передачи данных DLNA, который позволяет колонкам принимать звук от абсолютного большинства мобильных устройств и компьютеров, работающих под любыми современными операционными системами. Оценить качества X300A сможет даже заблудшая душа, пришедшая в гости с устройством на Android. К слову, для них даже есть специальное приложение в Google Play, через которое можно настраивать подключение к серверам DLNA, создавать плейлисты и даже проигрывать FLAC-файлы. Надеюсь, что Что-то подобное разрабатывается и для iOS.


Кликабельно

X300A отлично принимают сигнал AirPlay через несколько стен многоквартирного дома и не теряют связь на ровном месте, как некоторые колонки известных производителей. Конечно, зависимость от сигнала Wi-Fi накладывает свои ограничения: например, не стоит ставить десяток торрентов одновременно с передачей звука, потому что вы загрузите канал лишними данными. То же самое касается подключений по DLNA. Если вы собираетесь утопить роутер в «закачках», можно временно перейти к проводному подключению.

Особую радость доставляет тот факт, что AirPlay не ухудшает качество звука, передаваемого от устройства к колонкам. Прямая передача сигнала, прямо как по USB от ноутбука, позволяет наслаждаться собственной музыкой в полном объеме, в каком бы качестве она не была записана. Учитывая, что в беспроводных X300A стоят точно такие же динамики, мы были немного удивлены легкой разницей в том, как музыка звучит через AirPlay. Может быть, дело в том, что в обработке беспроводного сигнала не участвует какой-нибудь из преобразователей. Но одни и те же треки, воспроизведенные на ноутбуке через USB и на iPhone через AirPlay, звучали немного иначе – в пользу айфона. У последнего было чуть побольше басов.

А может, нам просто показалось. Привыкнуть к чистому звуку действительно хороших и дорогих колонок не так-то просто. Но зато очень приятно.

KEF X300A Wireless – ультимативная модель для тех, кто ищет максимально универсальные колонки для дома или личного кабинета. Здесь есть всё лучшее от проводной модели: передача цифрового звука по USB, игнорирующая качество звуковой карты или чипа в компьютере; наличие ЦАП и усилителя в каждой колонке, снимающих необходимость использования дополнительных внешних устройств для раскрытия звука; восхитительный и завораживающий дизайн, демонстрирующий статус владельца и самой акустики; наконец, сбалансированный честный звук без лишних красок, позволяющий заново оценить любимую музыку.

Поддержка беспроводных стандартов передачи сигнала, AirPlay и DLNA, завершает картину, позволяя слушать музыку с iPhone или iPad без проводов в любом уголке квартиры Без искажений и потери качества, присущим распространённому Bluetooth-соединению. С KEF X300A Wireless, дом заполняется любимой музыкой ещё до того, как вы закроете за собой дверь. Музыкой в колонках Hi-Fi от именитого производителя, сполна заслужившего уважение к своим продуктам.

KEF X300A стала победителем премии «Продукт Года 2014» в номинации «Беспроводная активная акустическая система».

Стоимость KEF X300A Wireless в России – 58600 рублей.


16:47
 

Отправить сообщение об ошибке
Если нашли ошибку в тексте выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+ENTER, укажите правильный текст без ошибки.


Похожие статьи

 Apple задолжала €12 млн французским правообладателям
 CarPlay на старых автомобилях
 ТОП халявы 01.01.2014
 6-в-1 — сборник детских игр. Все лучшее детям, причем бесплатно
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям