uk en-us af

Категория Главная  

Hellraid: The Escape. Великолепная головоломка от первого лица


2014-12-01 00:00:00


Жанр: Головоломка, экшн
Разработчик/Издатель: Shortbreak Studios
Версия: 1.12
IPhone + iPad: 99 руб. [Скачать из App Store]

У одной из лучших головоломок для iOS, дилогии The Room, есть всего один недостаток. Игрок не ощущает дыхания смерти у себя за спиной и просто спокойно разгадывает головоломки. В новой игре Hellraid: The Escape данный недостаток устранен в полной мере, хотя и головоломки стали немного проще. Итак, приготовьтесь к самому увлекательному побегу в истории мобильных игр.

Последнее, что помнит главный герой, – приближение огромного и свирепого создания, смутно напоминающего рыцаря. В следующую секунду огромный топор опускается на игрока. Но это далеко не конец, а начало. Спустя несколько мгновений главный герой приходит в себя в саркофаге, погребенным заживо. Быстро избавившись от крышки, он обнаруживает себя запертым в темнице без малейшего намека на подоплеку происходящего, полной амнезией и невозможностью умереть, чтобы прервать это дьявольское испытание. Выход один – пытаться выбраться, снова и снова…

Hellraid действительно окутывает игрока атмосферной тайны и даже мистики с самого начала. Лишь короткие обрывки с чьими-то записями помогут немного понять, что же происходит вокруг. В остальное время игрок и главный герой под его управлением предоставлен сам себе и попыткам выбраться из этого странного места.

Освоиться с управлением не составит труда. На мрачный мир вокруг игрок смотрит глазами героя, а для перемещения имеется плавающий виртуальный стик в левой части экрана. Там же расположена кнопка доступа к инвентарю. Чтобы осмотреться, необходимо выполнять свайпы по экрану, активные предметы будут слегка подсвечены. Касание позволяет взаимодействовать с ними. Вот и весь курс молодого бойца в Hellraid: The Escape.

Игру нельзя назвать головоломкой или набором пазлов в чистом виде, здесь присутствует некоторая доля экшена. Помимо исследования довольно небольших уровней, игрок то и дело будет встречаться с врагами, одолеть которых голыми руками невозможно. Оружие нам никто не даст, поэтому ненавистники экшенов могут смело выдохнуть. Устранение врагов – это тоже своего рода загадка.

Вообще вся Hellraid: The Escape буквально переполнена загадками или хотя бы интуитивными задачами. Ни одна дверь не откроется просто так. Самое простое, что может ждать игрока – это поиски ключа. В ином случае предстоит решить целую цепочку пазлов, чтобы пройти дальше. При этом зачастую игрока еще и подстерегают смертельно опасные ловушки.

Но умереть в игре нельзя, как бы вы не старались. Если вас заметит противник, то игра предоставит редкий шанс понаблюдать за героем со стороны, точнее за его трагической гибелью. Многочисленные ловушки также не сулят ничего хорошего. Однако по задумке разработчиков, герой заточен в этих катакомбах и обречен на вечные попытки выбраться. Поэтому сразу после гибели он обнаруживает себя вновь запертым в саркофаге. Только уже не в начале игры, а на том уровне, где произошла трагедия. Весь прогресс сохраняется. Любопытно, что вернувшись на место своей гибели, герой обнаружит собственное бездыханное тело.


Главный герой готовится встретить смерть от стрелы

Загадки в Hellraid, в основном, несложные. Тем не менее, если играть без подсказок, которыми снабжена игра и не заглядывать в прохождение, то порой поиски необходимого предмета или места его использования могут затянуться. Та же ситуация и с головоломками. Они вроде бы нетрудные, но порой малейшая неточность препятствует их решению.


Нужно было хорошо подумать, прежде чем дергать за рычаг

Однозначно сильная сторона игры – графика. Используется движок Unreal и авторы использовали его возможности на полную катушку. Множество мелких деталей, высокая детализация, красивый огонь и отличное освещение – Hellraid можно любоваться. Хотя нет, любоваться столь мрачными пейзажами будет довольно странно. По стилистике игра больше всего похожа на подземелья в серии игр The Elder Scrolls. Музыка определенно добавляет игре атмосферности, но при этом исполняет роль исключительно фона, чтобы не отвлекать игрока от звона цепей и хруста костей под ногами. Но на самом деле игра совершенно не страшна и даже не пытается ей быть, а вот атмосфера безысходности передана неплохо.

Единственным минусом, который можно приписать Hellraid: The Escape, – это отсутствие локализации. Чтобы разгадывать головоломки знание языка не потребуется, но чтобы лучше проникнуться духом игры и понять происходящее понадобится читать записки. В остальном это прекрасный представитель жанра головоломок и достойный продолжатель дела The Room. Может быть, не такой хардкорный с точки зрения задач, но зато с элементами экшена, хотя и весьма условного. Отличная игра, которая полностью стоит денег, которых за нее просят разработчики. Жаль только, что слишком коротка.

IPhone + iPad: 99 руб. [Скачать из App Store]

Геймплей: 5, Сложность: 5, Управление: 5, Графика: 5, Звук: 5, Цена/Качество: 5, Вердикт: 5
0:22
 

Отправить сообщение об ошибке
Если нашли ошибку в тексте выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+ENTER, укажите правильный текст без ошибки.


Похожие статьи

 Apple думала над Apple TV с поддержкой App Store в 2010 году
 Как Samsung копировала iPhone
  Tweetbot 3 для iOS 7. Придется его купить снова [Update]
 Дополненная реальность глазами iPhone
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям