uk en-us af

Категория Главная  

Лишь треть смартфонов Samsung по классу могут сравниться с iPhone. И снова занимательная статистика


2017-12-07 00:00:00


В продолжение Темы о лукавых аналитиках, бодро жонглирующих статистическими данными о продажах смартфонов Samsung, предлагаю взглянуть на еще один анализ ситуации на мобильном рынке в целом и положении на нем двух крупнейших игроков в частности. Корейский электронный гигант демонстрирует феноменальный уровень продаж смартфонов, фанаты марки ликуют, но при этом забывают, ради чего делается бизнес, будь то продажа пирожков на рынке или же производство и реализация высокотехнологичных устройств. Бизнес делается ради денег, а вот с этим у Samsung на фоне Apple ситуация не лучшая. Но на публике все выглядит несколько иначе. Что ж, давайте копнем поглубже снова.

Широкой общественности сообщается о рекордных продажах смартфонов Samsung, а вот в узких кругах все чуточку по-другому. Например, в рамках встречи с обеспокоенными инвесторами глава мобильного подразделения Samsung Mobile сообщил о том, что корейский производитель в этом году продал меньше дорогостоящих моделей своих смартфонов, чем Apple. Более того, всего лишь треть поставляемых Samsung смартфонов может по качественным характеристикам сравниваться с iPhone.

Упадок продаж — не помеха приобретению компаний

Встреча инвесторов Samsung, организованная с целью укрепить доверие переживающих о низких продажах дорогих смартфонов вкладчиков, в итоге была посвящена планам компании. А они связаны с поглощением Samsung других фирм. В статье Джунга Ли для Bloomberg приводится цитата главного финансового директора Samsung Ли Санг-Хуна:

Двигаясь вперед, мы расширяем нашу стратегию слияний и поглощений за пределы целевых сфер. Благодаря этому мы откроем для себя новые возможности в разных областях бизнеса.

По словам представителей корейской компании, с 2010 года она вложила около $1 млрд в приобретение 14 разных предприятий. Это нельзя сравнить с деятельностью Google или Apple. Интернет-гигант приловчился приобретать по компании в неделю. А конкурент из Купертино сообщил о покупке 15 стратегически важных компаний только в прошлом году.

Превосходит ли Samsung на рынке смартфонов саму Apple?

Публикация в Bloomberg гласит:

Компания, которая превзошла Apple на рынке смартфонов, использовала продажи более дешевых устройств на новых целевых рынках с целью поддержки привычных уровней выручки, когда объемы реализации дорогих мобильных продуктов сократились на фоне насыщенности рынка разнообразными предложениями.

Это более приукрашенная версия статистики, которую Samsung опубликовала в последнем квартальном отчете о прибылях и убытках. В нем было четко сказано: «общие поставки Смартфонов выросли в сравнении с этим же кварталом в прошлом году за счет увеличенных объемов продаж моделей для массового рынка», но «поставки дорогостоящих моделей остались на том же уровне в сравнении с данным периодом в минувшем году».

Тем более заметен в таком случае контраст с успехами Apple. Продажи iPhone выросли на 26% в третьем квартале в сравнении с этим же периодом в 2012 году — новый рекорд в сентябрьском квартале. При этом все смартфоны Apple считаются «дорогостоящими», располагающимися в верхнем ценовом сегменте. Их не сравнить с уже устаревшими моделями от Samsung вроде Galaxy Y за 2008 год. Именно это устройство аналитик Нил Мостон из Strategy Analytics привел в пример как модель для широких масс, которая и помогла ее производителю сохранить высокие показатели продаж.

Представители Samsung редко представляют точные данные о продажах своих смартфонов. Равно как и о том, какой процент из реализованных устройств — дорогостоящие конкуренты iPhone, а какое их количество — это всего лишь простые оснащенные камерами телефоны на базе Android 2.х, что продаются с минимальной долей прибыли.

Аналитики из Strategy Analytics Уже прославились тем, что с легкостью объединили обе эти группы мобильных устройств от Samsung под громким названием «смартфонов» и нарекли их производителя мировым лидером на соответствующем рынке. И это невзирая на факт, что подразделение компании Samsung Mobile приносит ей более низкие доходы, чем получает в этой сфере Apple разница почти в $1 млрд. Вот немного пищи для размышлений — по количеству поставок смартфонов Samsung превосходит Apple в 3,5 раза, а зарабатывает при этом меньше.

Поставки дорогих устройств Samsung – это лишь 2/3 поставок iPhone

В статье в Bloomberg мимолетом в самом конце публикации приводится комментарий главы мобильного подразделения Samsung Шин Йонг Кюна, который проводил встречу инвесторов:

В этом году компания успеет продать в общем 100 млн единиц моделей Galaxy S и Note.

Как сообщает корейский портал ETNews, у производителя есть цель реализовать 300–310 млн смартфонов в текущем году, а в 2014-м поднять планку и продать 360 млн устройств, из которых 126 млн единиц составят дорогие смартфоны. В этой публикации говорится о невысокой популярности флагмана Samsung Galaxy S4 и вялых его продажах в этом году, а также упоминается о стратегии компании, направленной на продвижение недорогих моделей. По изначальным планам Samsung, Galaxy S4 должен был быть реализован в количестве около 100 млн единиц в 2013-м, но бодрые продажи довольно быстро завяли вскоре после официального запуска.

Текущие продажи и планы на будущее Samsung говорят об одном: Только одна треть «смартфонов» от корейского производителя может сравниться с iPhone.

Ориентированный на американский рынок Galaxy S4 немного уступает по производительности IPhone 5c а он в свою очередь по характеристикам подобен IPhone 5, вышедшему в прошлом году. В то же время, ни один из смартфонов от Samsung не поддерживает 64-битных инструкций и не настолько эффективно использует батарею, как чип Apple A7 в IPhone 5s.

За последний финансовый год Apple зафиксировала продажи 150 млн iPhone. В отличие от Samsung американская компания не говорит о снижении темпов реализации дорогих смартфонов. Продажи iPhone растут быстрее 26-процентное увеличение, чем продажи всех остальных конкурирующих производителей в индустрии 7-процентный рост, по данным CNet.

Это как раз и можно назвать серьезной проблемой Samsung, компании, получающей 2/3 своих прибылей от продаж смартфонов. Конечно, в Apple продажи iPhone также играют не последнюю роль в прибыльности компании. Но у нее есть еще и другие доходные продукты – Mac, IPad и продажи в ITunes, ПО и оплачиваемое обслуживание техники. Все это в совокупности и приносит Apple прибыли в десять раз больше, чем получает Samsung от продаж своих нетбуков Chromebook, планшетов На базе Android и компьютеров с Windows на борту. Есть над чем подумать. С другой стороны мобильное подразделение — это ведь лишь маленькая часть корпорации Umbrella Samsung. [Ai]


4:33
 

Отправить сообщение об ошибке
Если нашли ошибку в тексте выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+ENTER, укажите правильный текст без ошибки.







Похожие статьи

 История о тебе
  Cling Thing. Ловкость рук
 Вопросы к QIWI. О наболевшем
 ТОП халявы 03.03.2014
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям