uk en-us af

Категория Главная  

iКАСКО. История о страховании


2015-12-09 00:00:00

Информатор

Нам пишет Вячеслав Быстров..

Удивительно, но при практически полном проникновении мобильных приложений во все сферы быта и бизнеса, начиная от банковских услуг, заканчивая созданием причесок, страхование полностью остается в стороне.

Огромный страховой рынок, который сформировался отчасти из-за введения обязательного страхования автогражданской ответственности ОСАГО, а также из-за кредитного бума, позволившего покупать новые автомобили тем, кто раньше об этом не задумывался, застрял в прошлом веке.

Анализ App Store показал, что существует несколько мобильных приложений страховых компаний, большинство из которых даже не предоставляет возможности рассчитать стоимость полиса. То есть поле не пахано. И я решил его вспахать.

Идея

Я уверен, что как минимум каждый второй владелец автомобиля не старше 5 лет задумывался над вопросом страхования КАСКО. Каким бы большим не был опыт вождения, “шахматистов”, купивших права, падений бутылок из окна дома, или подростков, которые решили взять ваше авто “покататься” никто не отменял. Да и немало других опасностей подстерегает автовладельца.

Страховых компаний много. Хорошо, если есть свой агент. Но за агентом тоже не мешало бы проверить? А для этого надо обзвонить с десяток страховых компаний, потратив на это немало драгоценного времени. С другой стороны страховому агенту, который работает с разными страховыми компаниями, сложно сделать оптимальное предложение клиенту. Тарифы часто меняются и отследить эти изменения не просто. Существующие решения для расчета стоимости полиса громоздки и сложны. Я около 10 лет работаю в одном из крупнейших московских страховых брокеров и на собственном опыте знаю, как не просто работать агенту, продающему полисы КАСКО.

Так родилась идея сделать простое решение, которое позволит нашим страховым агентам увеличить продажи по КАСКО, а автовладельцу быстро сориентироваться в ценах и условиях страхования.

Идея лежала на поверхности: сделать сервис, который позволит рассчитать стоимость КАСКО на автомобиль, затратив на это не больше минуты. При этом главными задачами было дать максимально точный расчет и предоставить подробную информацию об условиях страхования в каждой из страховых компаний. “КАСКО – это просто” – главный девиз проекта. Сервис должен быть ориентирован как на простых автовладельцев, так и на страховых агентов. Мною был проведен опрос среди наших агентов. Идея всем очень понравилась. Итак: за работу.

Разработка серверной части

Приложение состоит из 2 частей оболочки и серверной части, которая обрабатывает запрос, поэтому в первую очередь был начат поиск специалиста по on-line базам данных. Казавшаяся простой идея на проверку оказалась очень сложной. Разработка заняла вместо планируемых 2 месяцев почти 9. Проблема заключалась в том, что тарифы разных страховых компаний сильно отличаются по своей логике, и приведение всего к единому знаменателю оказалось задачей не тривиальной. Пришлось досконально изучить горы страховой документации разных страховых компаний.

10 лет работы в страховании сильно облегчили процесс, так как имелись связи в большинстве страховых компаний, представленных в калькуляторе. С остальными страховщиками пришлось налаживать отношения, чтобы получить тарифные руководства.

Поиск специалиста по базам данных был осуществлен среди знакомых, и в результате выбор пал на украинского разработчика из г. Николаев. Он предложил лучшую цену и сам заинтересовался проектом. О выборе я ни разу не пожалел, так как он действительно проникся идеей всегда интересно реализовывать большой проект “с нуля”, нежели делать сайты под копирку и ни разу не подвел ни в сроках, ни в качестве.

Моей задачей было написание тех задания, которое делал по вечерам и ночами в свободное от основной работы время.

Для начала было решено сделать браузерную версию сервиса, а затем, после тестирования, выпустить приложение. Сайт был запущен в мае 2013, и почти 3 месяца ушло на тестирование и отлавливание багов.

Разработка приложения

Приложение разрабатывалось сразу для всех мобильных операционных систем, но первой ОС для релиза была выбрана iOS. У меня давний опыт использования техники Apple iPhone, iPad, iMac. Да и у моих коллег и знакомых преобладают яблочные устройства.

Поиск разработчика приложения был также осуществлен среди знакомых. В результате за разработку взялись ребята из Москвы. Дизайн был полностью отдан им на откуп, и, думаю, я не прогадал. Мне дизайн понравился, хотя в подобных приложениях дизайн вторичен. Единственное, о чем жалею – поторопился, так как выход iOS7 полностью изменил представление о дизайне приложений для iOS, а на момент релиза седьмой версии iOS уже все было готово, и переделывать дизайн не было ни времени, ни сил. С другой стороны – есть что пересмотреть в грядущем обновлении. Приложение прошло проверку специалистами App Store за неделю, и было допущено к публикации с первого раза.

О деньгах

Бюджет составил около 500 000 рублей, из которых
- Базы данных и программирование серверной части – 200 000
- Анализ и подготовка тарифных руководств страховых компаний – 150 000
- Верстка и программирование браузерной версии – 50 000
- Мобильное приложение iOS, Android и Windows Phone – 100 000
- Бессонные ночи на протяжении 9 месяцев – бесценно

Сервис с самого начала задумывался как бесплатный. В первую очередь он создавался для внутреннего пользования, чтобы сделать работу наших агентов и менеджеров более эффективной. И эта задача была успешно решена. Но в процессе разработки было принято решение сделать его доступным для всех.

Многие потенциальные пользователи недоумевают: если бесплатный – значит плохой, либо где-то есть подвох. Таков наш менталитет и все помнят пословицу про бесплатный сыр. Но подводных камней нет: мы не предлагаем агентам заключать с нами договора на реализацию страховых полисов и не предлагаем клиентам купить полис у нас. В приложении даже нет контактов для связи. Каждый может посчитать стоимость полиса и обратиться в интересующую страховую компанию. Нет в приложении ни рекламы, ни встроенных покупок. Просто захотелось немного встряхнуть страховой рынок и заодно потренироваться в разработке и внедрении IT проектов в страховой сфере.

Итоги

За 3 месяца работы браузерной версии пользователями сервиса стали около 300 страховых агентов, осуществляется около 200 расчетов в день. За первые 4 дня после выпуска мобильного приложения его установило 120 человек, но это, в первую очередь, профессиональные страховые агенты, которые уже пользуются калькулятором на сайте.

Продвижением приложения я не занимался вовсе, надеясь на “сарафанное радио”. И оно работает, пусть не так эффективно, как я ожидал. Платным продвижением я решил не заниматься. В проект и так было вложено немало денег и маркетинговый бюджет не был предусмотрен. Да и подобных приложений просто не существует. Я надеюсь на то, что те, кому интересна тема страхования, мимо нашего приложения не пройдут.

Приложение успешно решает внутренние задачи компании и основная цель достигнута. Но вместе с внутренними бизнес задачами я надеюсь внести посильный вклад в повышение страховой грамотности российских автолюбителей. Пока расчеты, сделанные в приложении, актуальны для Москвы и Московской области, но в планах добавление других регионов.

IPhone + iPad: Бесплатно [Скачать из App Store]

Данная история опубликована в рамках рубрики Developer Story, где разработчики делятся секретами своей внутренней кухни.
9:26


Отправить сообщение об ошибке
Если нашли ошибку в тексте выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+ENTER, укажите правильный текст без ошибки.


Похожие статьи

  Kiwanuka. Все за посохом!
 50 промо-кодов к Тыкве Eng
 Apple призывает отправить приложения под Mountain Lion в Mac App Store
 Intel купила производителя умных часов Basis Science
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям