uk en-us af

Категория Главная  

Официальное заявление Apple по поводу “шпионского” скандала


2017-12-16 00:00:00


После недели слухов, домыслов, бессмысленных угроз “Я перехожу на Android!” и прочих бранных слов в адрес Apple, компания наконец-то дала первый официальный ответ по поводу Скандала, связанного с файлом consolidated. db.

Опубликованный пресс-релиз купертиновцы оформили в виде серии вопросов и ответов. Самое главное – конечно же, Apple ни за кем не следит. База, которую формирует iOS – это не информация о местоположении iPhone. Это данные о находящихся поблизости точках доступа Wi-Fi и сотовых вышках. Каждый iPhone анонимно и в зашифрованном виде! отправляет их на серверы Apple, где из них формируется специальная база. Необходима она для ускоренной работы геолокационных сервисов в тот момент, когда вы ими пользуетесь. Пояснения Apple звучат так:

Вычисление местоположения телефона с использованием одних только данных со спутников GPS может занять несколько минут. iPhone может сократить это время до нескольких секунд, если будет использовать точку доступа Wi-Fi и данные с сотовых вышек для быстрого нахождения спутников. Когда GPS недоступен, iPhone может вычислить местоположение с помощью триангуляции по Wi-Fi и по сотовым вышкам.

База, о которой идёт речь, слишком велика для хранения на одном iPhone, поэтому на телефон скачивается лишь небольшая её часть, кэш, который требуется пользователю в настоящий момент. И вот он-то как раз не зашифрован. В момент синхронизации с iTunes кэш переносится на компьютер, шифровать резервную копию или нет – решает пользователь.

Самый главный вопрос – почему этот кэш продолжает обновляться, даже если выключить геолокационные сервисы? И вот тут мы были правы, это действительно Ошибка, баг, который купертиновцы поправят в следующей версии iOS. Новая прошивка 4.3.3? будет доступна в течение ближайших нескольких недель. В ней:

• будет уменьшен размер кэша с данными о точках доступа и о сотовых вышках;
• будет прекращено постоянное обновление этого кэша;
• в момент выключения геолокационных сервисов кэш будет полностью удаляться;
• наконец, этот кэш будет зашифрован.

Один из вопросов, который Apple задаёт сама себе – собирает ли компания какие-либо другие данные с iPhone? Да, идёт сбор данных… О трафике. Делается это для того, чтобы “предоставить пользователям iPhone улучшенный трафик-сервис в ближайшие несколько лет”. Забавно, что не уточняется, о каком трафике идёт речь – об интернет-трафике или о движении транспортных средств. Никаких шуток: и тот, и другой вариант вполне приемлемы вспоминается Один из патентов Apple от 2009 года.

Отдельным абзацем Apple рассказывает о том, сколько внимания компания уделяет конфиденциальности пользователей. На эту тему ресурс All Things Digital распространил вчера архивную запись интервью со Стивом Джобсом. То, что написано в сегодняшнем пресс-релизе, в целом, повторяет сказанное Стивом.

Вот теперь, похоже, вся эта история постепенно начнёт утихать. Будем надеяться, что такой подробный “разбор полётов” от Apple устроит и Политиков, и враждебно настроенные Госучреждения. [Apple]


18:57


Отправить сообщение об ошибке
Если нашли ошибку в тексте выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+ENTER, укажите правильный текст без ошибки.


Похожие статьи

 Опрос. Вы сделаете джейлбрейк?
 Крупнейший в мире оператор сотовой связи начнет продажи iPhone 18 декабря
 Пятая часть рынка компьютеров и планшетов за Apple
  Sport Leather. Почти идеальный чехол-бумажник для iPhone
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям