uk en-us af

Категория Главная  

Fitness Point — журнал упражнений и тренировок. Для продвинутых


2017-12-28 00:00:00


Вид ПО: Спортивные программы
Разработчик/Издатель: Ilya Mosesyan
Версия: 2.6.3
IPhone: 169 р [ITunes link]
IPhone Free: Бесплатно [ITunes link]

Чуть менее двух месяцев прошли с тех пор как мы с вами, уважаемые читатели, общались на тему здорового образа жизни, спорта и накачки бренного тела. Тогда поводом стал обзор приложения Fitness: 100 готовых тренировок. Сейчас появился новый повод продолжить эту интересную дискуссию, а именно, поговорить о еще одном спортивном приложении Fitness Point, плюс рассказать о результатах личного эксперимента, длившегося три месяца. В конкурсе, о котором упоминал в прошлой статье, я таки поучаствовал — это был интересный опыт, да и поставленных целей достиг. Но, обо всем по порядку.

Двоякое впечатление

Чем больше накапливается опыта в тренировках, в данном случае это работа с отягощениями, тем отчетливее понимаешь, что самые верные программы и решения — они самые простые. Хочешь накачать массу, и ты новичок — работай с базовыми упражнениями типа жим штанги лёжа, приседания, становая тяга, и не заморачивайся со всякими хитрыми изолированными движениями. Ведь растет весь мышечный корсет, а не какая-то его часть. Хочешь сбросить вес и избавиться от лишнего жира — откажись от мусорной еды майонез, фастфуд, чипсы и т. п. и сладостей, кушай чаще 5–6 раз в день и нормальную пищу каши, мясо, яйца, молочные продукты, работай с базовыми упражнениями и добавь в конце тренировки разумную кардио нагрузку минут на 15–30 покрути педали, походи или побегай, когда пульс в пределах 120–140 ударов в минуту и ты не задыхаешься, а спокойно выполняешь упражнение, но при этом еще и потеешь. Все просто, но мы ищем сложных путей, и Fitness Point задачу не облегчит.

Программа вызвала у меня двоякое впечатление. При первом запуске она сразу, что называется, «бросает на амбразуры». Ни какой-то помощи, ни подсказок если точнее, то они есть, но их необходимо руками включить в настройках, ни диалога для записи своих базовых параметров. Вот тебе, товарищ, почти три сотни упражнений 270, если точно, в платной версии и 70 — в бесплатной — разбирайся как хочешь.

Описание упражнений тоже не поражает воображения. Простенькие рисунки, иногда даже без текстового сопровождения, хотя понравилась наглядная демонстрация задействованных в работе мышц:

Ну, ладно, не буду уже придираться к описанию бега, все-таки приложение больше специализировано на работу с отягощениями, а не на желающих Пробежать 5 км. Но есть вопросы и к описанию таких упражнений тоже. Буквально пара кадров анимации, когда показано начальное положение и пиковая точка, а также в некоторых случаях странное текстовое описание, напоминающее скорее перевод, чем написанную профессионалом инструкцию по выполнению упражнения.

То есть, в целом-то все правильно написано, но в форме инструкции для роботов, типа последнего абзаца на изображении ниже:


«Идеально было бы иметь помощника, который бы вам помогал», — как-то не по человечески написано, вам не кажется?

Тем не менее, базовое описание все-таки есть и понять, что собой представляет упражнение, можно. Но учиться его правильно выполнять все-таки лучше на живом примере тренера или более опытного товарища, а не по тому, что написано в Fitness Point. Этот момент меня несколько опечалил и настроил на скептический лад, да и интерфейс в целом оказался слишком уж простым, стандартным и далеко не всегда интуитивным.

Была надежда, что в разделе «Тренировки» найдётся полезная для новичков информация и набор интересных программ для решивших привести свое тело в порядок. К сожалению, и тут меня ждало разочарование. Только банальный пример тренировки нескольких групп мышц:

Если хотите готовых решений, то придется пройти в раздел «Дополнения» и заплатить, но меня лично местный набор программ не впечатлил. Вернее, он весьма стандартный для такого рода приложений, типа «большие руки», «сильные ноги», «пляжное тело», «мускулистая грудь» и т. п. Я лично приверженец классического подхода, согласно которому развивать необходимо все тело, так как по отдельности мышцы либо не развиваются в принципе, либо отдача от такого развития очень маленькая.

Но набор упражнений и их описание — это не единственные особенности программы и, я бы даже сказал, не основные. Решив испытать приложение в реальной работе, я взял смартфон с собой в тренажерный зал, где начал вносить записи в свой тренировочный блокнот настоящий, бумажный! и параллельно в Fitness Point. Вот тут программа и Проявила себя с наилучшей стороны.

Работать с ней довольно просто, хоть и не все моменты интуитивно понятны, но «метод тыка» помогает. В частности, в разделе «Тренировки» добавляем свою собственную, и внутри нее формируем набор упражнений на текущий день. У меня по плану была тренировка спины и плеч.

Упражнения выбираются как из имеющегося набора, так можно добавить и свои собственные или же изменить имеющиеся. Работа с этим меню получается несколько сумбурной: добавляем названия тренируемых групп мышц или любые другие надписи, потом упражнения, в процессе мне пришлось вписывать свои полноценно — с выбором действующих при выполнении групп мышц, что понравилось, затем всё это сваливается в единую кучу, которую вручную расставляешь по своим местам.

Рекомендую составлять тренировку заранее, чтобы в тренажерном зале не терять зря времени и сразу приступать к выполнению. В Fitness Point же будет достаточно указывать данные для добавления в «Журнал»: вес и количество повторений. Причем, если параметры в следующем повторении не изменились, то достаточно лишь нажать на плюсик.

Это намного удобнее, чем записывать каждый подход в блокнот, правда, вход в данное меню спрятан. Необходимо либо кликнуть на иконку карандаша рядом с упражнением в тренировке, либо на само упражнение, затем в его описании на иконку в правом верхнем углу, а потом на кнопку «Добавить в журнал»:

Понравилась настраиваемая функция таймера от 30 до 300 секунд с шагом в 15 секунд и возможность его быстрого запуска кликом на соответствующую иконку в «Журнале» — полезно для отслеживания времени между подходами. Не понравилось лишь, что звуковой сигнал короткий и неявный.

Все внесенные данные затем легко отследить по календарю, отправить их на почту в виде CSV-файла и даже взглянуть на графики:

Кроме того, есть простейший трекер веса:

Таким образом, разочаровавшая при первом знакомстве своей информационной наполненностью программа оказалась весьма полезной в качестве тренировочного журнала. Да, есть огрехи в исполнении, меню требует косметической подтяжки, но в целом — это отличная и более наглядная замена бумажному блокноту. Кстати, есть опция резервного копирования данных в iCloud, так что за их сохранность можно не беспокоиться.

Для продвинутых в плане тренировок пользователей я могу смело рекомендовать бесплатную версию Fitness Point, отличающуюся лишь уменьшенным количеством упражнений как упоминал выше, из 70 вместо 270. Придется больше данных вписывать самому, но главное, что такая возможность есть. Лень добавлять упражнения самому — окей, берите платную версию.

Ну, а что касается моего собственного прогресса и кто я такой, чтобы судить столь специализированное приложение — об этом читайте ниже.

Была тушка, но случилась сушка

О некоторых аспектах своего увлечения «железом» я рассказывал еще в Прошлый раз, а также упоминал о некоем конкурсе. Его организовал Денис Борисов, основатель сайта Fit4Life. ru. Конкурс назывался без особых изысков — «Эволюция», а его целью было показать, как ты можешь изменить свое тело за три месяца. Оценивалась не общая мясистость или «культуристическая» внешность, а именно разница в том, что было в начале и как тело преобразилось к концу срока. Для меня этот конкурс стал стимулом таки перебороть себя и сесть на режим, начать соблюдать какую-никакую, но диету и яростно вкалывать в зале, по-настоящему. Вот знаете, как бывает — говоришь себе: «Я хочу, могу и сделаю, чего бы это ни стоило!», — и делаешь.

Конкурс длился с 1 января по 30 марта. Вначале участники выслали фото с газетой в кадре чтобы была видна примерная дата до первого дня этого года, а затем второе, с результатом работы, в конце марта. В моем случае январь практически выпал — продолжение новогоднего банкета, а потом борьба с диким гриппом, так что активно заниматься в рамках конкурса я начал лишь в 20-х числах. Вот, что получилось в итоге:


В финал я не попал, но в своей 10-ке был на третьем месте. Кликабельно

Немного наел полезной массы и кое-как избавился от лишка жира, хотя это результат жуткого кача в течение лишь двух месяцев с почти недельным перерывом на командировку, а свой личный план я строил все-таки на три месяца. Соответственно, через месяц смог попалить еще немного жира и неожиданно для себя приобрести что-то похожее на спортивную форму. Для наглядности, ниже вставил фото, которое я публиковал в прошлый раз конец февраля, уже месяц на режиме, а рядом мое достижение по состоянию на начало мая:


Вес у тушки слева — около 116 кг, справа — 112 кг краснота кожи — это первые в жизни эксперименты с солярием. Кликабельно

То есть, фактический результат трехмесячного труда — это сравнение левой части предпоследней иллюстрации и правой — последней.

Самым главным в этом «тренажерном» приключении стало то, что диета, так мучавшая меня по началу, в итоге превратилась в образ жизни: я избавился от зависимости от сладкого все также люблю его, но более-менее себя контролирую, перестал есть майонез и блюда, его включающие, отказался от фастфуда и прочей мусорной еды, стал питаться по 5–6 раз в день через 2,5–3,5 часа, употребляя каши овсянка и рис в основном, мясо, яйца, творог, рыбу, зелень и прочую правильную пищу. Спортивное питание присутствует тоже, включая BCAA, протеин, витаминный комплекс, глютамин и креатин.

Не могу сказать, что все идеально, и я как робот ем по часам, мол, все расписано по режиму и до минуты. Это невозможно в случае, когда тренировки являются лишь хобби, а не профессиональной деятельностью. Иногда позволяю себе и что-то сладкое, были и праздничные пирушки, и алкоголь в небольшом количестве, и прочие жизненные радости. Тем не менее, все это в намного более ограниченном виде, чем раньше. Теперь режим стал привычкой, а организму понравилось чувствовать себя хорошо, когда не пучит и не колбасит, когда не болит живот или голова, когда бодр в течение дня, а не только его в первой половине. Главное было начать и привыкнуть к режиму, а потом процесс идет намного легче. Подведу черту с помощью еще пары фото — так я выгляжу на момент публикации этой статьи:


Кликабельно

Этот результат труда я намерен не только сохранить, но и улучшить. Тем более что есть куда развиваться дальше.

Друзья, не стойте на месте и не останавливайтесь на достигнутом. Жизнь, она постоянно в движении, она все время меняется, и чтобы было интересно жить, надо и самому меняться вместе с ней. Поверьте — это стоит тех трудностей, через которые зачастую приходится продираться.

IPhone: 169 р [ITunes link]
IPhone Free: Бесплатно [ITunes link]

Юзабилити: 3+, Интерфейс: 3, Оформление: 3, Цена/Качество: 3+, Вердикт: 3+
10:00
 

Отправить сообщение об ошибке
Если нашли ошибку в тексте выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+ENTER, укажите правильный текст без ошибки.


Похожие статьи

 Signal добавила свой геймпад в копилку MFi-контроллеров для iOS
 ITunes Radio: 3-я строчка в топе потоковых сервисов
 Обзор портативной Bluetooth-акустики Jetbalance Bee-BOX. Чистый звук
 Обзор акустической системы Sonos Play:3. Звуковой трансформер со встроенным акселерометром + Конкурс [Победитель]
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям